Torta salata di pasta brioche con crema di ricotta, zucchine e porri

Ormai chi mi legge sa che faccio parte del gruppo Re-cake, nel quale ogni mese le amministratrici indicano alle foodblogger (o foodlover) aderenti una ricetta da replicare e interpretare nel migliore dei modi.
Questo mese ci è stato proposto un simpatico scambio di ruoli: sono state alcune mie colleghe re-cakers a scegliere la ricetta con la quale le admin dovranno cimentarsi.
Ovviamente non potevo restare in panchina a guardare… la ricetta era decisamente troppo ghiotta per lasciarsela sfuggire!

torta salata di pasta brioche con ricotta zucchine e porri

 

 

La scelta è caduta su una torta salata preparata con pasta brioche, la cui versione originale (dolce!) porta la firma di Sabrine d’Aubergine, padrona di casa di quel piccolo angolo di paradiso che è il blog Fragole a Merenda (di cui in passato ho sperimentato con gran soddisfazione questa ricetta).
La farcitura originale prevedeva una crema al mascarpone e delle mele, che nel nostro caso si sono trasformate rispettivamente in una crema alla ricotta e delle verdure saltate.
La carta vincente di questa torta a mio avviso è l’impasto: pur trattandosi di una pasta brioche non servono tempi biblici per la preparazione e il risultato è davvero gustoso e dalla consistenza morbida e soffice.
E poi si tratta di una ricetta estremamente personalizzabile: io in particolare ho scelto di preparare la mia torta con porri e zucchine, ma niente vieta di sbizzarrirvi e adoperare invece carciofi, melanzane, piselli o qualsiasi verdura vi stuzzichi la fantasia, giocando anche con i colori e le forme per dar vita a diverse e sempre nuove decorazioni!

torta salata di pasta brioche con ricotta zucchine e porri

 

 
 
Ingredienti
(per una tortiera di diametro 20 cm)
 
per la pasta brioche
150 gr farina 00
100 gr farina forte w350
100 ml latte
un cucchiaino di lievito di birra secco
(oppure mezzo cubetto di quello fresco)
1 cucchiaio di miele
2 tuorli d’uovo
60 gr di burro morbido a dadini*
un pizzico di sale 
 
per il ripieno
150 gr ricotta 
50 gr yogurt intero
70 gr pecorino grattugiato
300 gr di zucchine chiare
200 gr di porro
olio evo
sale e pepe q.b.
 
* se non adoperate la planetaria tenete 20 gr di burro da parte per aiutarvi nella lavorazione dell’impasto ungendovi le mani di tanto in tanto.
 
 
 
 
torta salata di pasta brioche con ricotta zucchine e porri

 

Per la pasta brioche
Mescolate insieme le farine, il miele, il latte tiepido e il lievito – se usate quello fresco fatelo prima sciogliere nel latte. Impastate brevemente, a mano o con il gancio a foglia della planetaria; rovesciate questo primo impasto sul piano di lavoro infarinato e copritelo con una ciotola rovesciata.
Dopo venti minuti riprendete l’impasto, aggiungete i tuorli uno per volta e poi il sale – se usate la planetaria potete continuare con la foglia. Una volta ottenuto un composto uniforme aggiungete anche il burro morbido a dadini e impastate con il gancio fino a che la vostra pasta non sarà liscia e omogenea; se procedete a mano armatevi di forza e pazienza… in entrambi i casi serviranno almeno dieci/quindici minuti di lavorazione.
Mettete la vostra pasta in una ciotolina unta d’olio e lasciate riposare in un luogo caldo e asciutto, coperta da un canovaccio, fino al raddoppio – occorrerà circa un’ora e mezza.

 

torta salata di pasta brioche con ricotta zucchine e porri

Per la farcia
Amalgamate la ricotta con lo yogurt e il pecorino, e tenete la crema da parte.
Pulite il porro, ricavatene delle striscioline e affettate il resto in rondelle sottili.
Pulite e affettate anche le zucchine, poi fate cuocere a fiamma vivace entrambe le verdure in un fondo di olio evo per una decina di minuti; saltate la julienne di porro a parte per poterla usare come decorazione.
Regolate di sale e di pepe e lasciate intiepidire.

 

Per l’assemblaggio
Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta brioche e allargatela sul piano di lavoro precedentemente infarinato, poi adagiatela in uno stampo a cerniera con il fondo coperto di carta forno e le pareti ben imburrate; fate in modo che la pasta salga bene lungo i bordi, così che possa contenere la farcia.
Spalmate la crema di ricotta sulla base della torta e poi versate all’interno le verdure; decorate con la julienne di porro e ripiegate delicatamente la pasta tutto intorno per creare un bel bordo di pasta soffice. Fate riposare per quindici minuti, poi infornate a 180° per 30/40 minuti.

 

torta salata di pasta brioche con ricotta zucchine e porri

 

Si consiglia di servire la torta tiepida; se dovesse rimanervi una fetta per il giorno successivo, passatela un minuto al microonde per far tornare la pasta soffice e scaldare leggermente il ripieno.
Al solito, vi lascio la locandina della ricetta ufficiale a cui far riferimento per questa prima controrecake 😉

Comments

  1. Leave a Reply

    Alessandra
    10 marzo 2016

    Tizi che bella che ti è venuta! Io adoro i porri e in effetti erano stati il mio primo pensiero 😀
    Felice che ti sia piaciuta, io penso proprio che presto la rifarò, magari proprio come la tua 😉
    Baciii
    Ale

    • Leave a Reply

      colazionedatizi
      10 marzo 2016

      Ciao Ale! Avete fatto davvero un'ottima scelta, la pasta è venuta sofficissima anche a me che non sono certo una maga dei lievitati, anzi! E la farcitura preparata in questo modo resta molto più leggera rispetto a quella di una quiche ma ugualmente golosa. Grazie di cuore per la visita, un bacio grande a te… e a presto 🙂

  2. Leave a Reply

    Marghe
    10 marzo 2016

    Amo le torte salate e impazzisco per le consistenza soffici: questa idea mi conquista alla prima foto, non oso immaginare cosa farebbe al primo morso 🙂
    Che delizia, tesoro. Un abbraccio

    • Leave a Reply

      colazionedatizi
      10 marzo 2016

      Cara! Anche io amo molto le torte salate ma sono sempre un po' timorosa nel prepararle! Questa invece è facile e relativamente veloce 😉 Un abbraccio stretto a te e grazie per esser passata a trovarmi <3

  3. Leave a Reply

    Lisa Fregosi
    10 marzo 2016

    Bravissima ti è venuta proprio bene, io penso che questo mese salto re-cake e faccio staffette!!!
    Bacioni

    • Leave a Reply

      colazionedatizi
      10 marzo 2016

      Grazie tesoro!! Io questo mese tento il raddoppio, ho già comprato lo stampo per i donuts, se verranno come si deve li vedrai presto su questi schermi 😉
      un bacio grande a te e buon (quasi!) weekend!

  4. Leave a Reply

    Mila
    11 marzo 2016

    Mi è venuta voglia di primavera e pic nic con questa tua preparazione

    • Leave a Reply

      colazionedatizi
      11 marzo 2016

      mi fa davvero piacere cara! ormai ci siamo quasi, anch'io non vedo l'ora di godermi il sole caldo e l'aria aperta… buon fine settimana e grazie della visita 🙂

  5. Leave a Reply

    consuelo tognetti
    11 marzo 2016

    Mi piacciono tantissimi gli ingredienti che hai scelto per la farcia e l'aspetto è proprio goloso 😛
    Bravissima Tizi e felice we <3

  6. Leave a Reply

    Simo
    12 marzo 2016

    Ghiottissima, si…e con quella pasta brioche…mmmm….intrigantissima!

  7. Leave a Reply

    Emanuela Pane Burro e Alici
    12 marzo 2016

    Tiziana, davvero un'idea bellissima! La tua ricetta unisce due delle cose che amo di più, i lievitati e le verdure. Perfetta direi! 🙂
    Un abbraccio cara, a presto!

  8. Leave a Reply

    elenuccia
    12 marzo 2016

    Devo dire che la ricetta della base mi ha davvero colpito. E se ho capito bene può essere utilizzata sia per versioni dolci che salate, quindi davvero molto versatile. La tua versione con zucchine e porri è davvero molto invitante. Mi piace molto come hai deciso di usare i porri, non le classiche rondelle

    • Leave a Reply

      colazionedatizi
      12 marzo 2016

      Grazie cara! Si é possibile anche utilizzare lo stesso impasto con una farcia dolce, infatti presto voglio provare anche l'altra versione! Un bacio grande, a presto :-*

  9. Leave a Reply

    Dolcementefrancy
    12 marzo 2016

    Ciao Tiziana,dirti che sono vegetariana e che sto leggendo la tua ricetta all'ora di cena è suffiente per poter fare una magia e rubarmela tutta ? Buonissimaaaa!!! Buon weekend cara e alla prossima ?

  10. Leave a Reply

    Dolcementefrancy
    12 marzo 2016

    Ciao Tiziana,dirti che sono vegetariana e che sto leggendo la tua ricetta all'ora di cena è suffiente per poter fare una magia e rubarmela tutta ? Buonissimaaaa!!! Buon weekend cara e alla prossima ?

  1. Donuts speziati con glassa allo sciroppo d’acero – Re-cake #12 | Colazione da Tizi - […] mese di marzo avevo già giocato con le mie compagne di Re-cake con questa ricetta salata, proposta come prima…

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