Torta persiana all’acqua di rose, pistacchi e mandorle – Re-cake #14

torta persiana all'acqua di rose

I mesi si rincorrono, volano veloci e se solo pochi giorni fa sono riuscita a pubblicare la Re-cake di aprile, oggi  – appena in tempo! – vi propongo quella di maggio.
La torta del mese ha origini persiane ed è un concentrato di colori e di profumi: l’impasto è preparato con semolino, farina di mandorle, pistacchi e yogurt, e profumato da zafferano, cardamomo e acqua di rose.

torta persiana all'acqua di rose

La cosa migliore della mia esperienza con Re-cake è conoscere ricette che altrimenti non avrei mai incontrato nella vita. Questa in particolare mi ha fatto venir voglia di documentarmi meglio sulla cucina persiana: tra le cose che ho letto quella che mi ha colpita di più è che nella tradizione iraniana gli ingredienti vengono divisi tra caldi e freddi in base alla loro azione sul ph del sangue. E dato che mantenere un buon equilibrio acido-base è importantissimo per mantenersi in buona salute, in ogni preparazione si abbinano ingredienti caldi (acidificanti) con ingredienti freddi (alcalinizzanti).
Tra i primi infatti troviamo cardamomo, zafferano, mandorle e pistacchi, e tra i secondi limone e yogurt. 

torta persiana all'acqua di rose

Oltre che ben bilanciata dal punto di vista nutrizionale, la torta è anche perfettamente equilibrata nei profumi: spezie, rose e agrumi creano un connubio davvero molto particolare ed insolito. Inoltre è priva di burro e olio e i soli grassi che contiene sono quelli buoni della frutta secca.
Io ho avuto difficoltà a trovare l’acqua di rose per uso alimentare, e quindi l’ho preparata in casa. E’ molto semplice da fare, basta mettere i petali in infusione e poi filtrare. Potete utilizzare petali freschi se ne avete di non trattati e certamente biologici, oppure acquistare i boccioli secchi in erboristeria. Con le dosi riportate in ricetta vi avanzerà un bel po’ di infuso, io ho chiuso il mio in un barattolino ermetico e lo sto utilizzando come tonico per il viso, è naturale al 100%, fatto in casa e profumatissimo… insomma oltre a fare una colazione da re grazie a questa torta potrete anche coccolare la vostra pelle. Cosa chiedere di più a una ricetta?

rose essiccate

Torta persiana all’acqua di rose, pistacchi e mandorle – Re-cake #14
 
Ingredienti
  • PER L’ACQUA DI ROSE:
  • 500 ml acqua
  • 50 gr di boccioli di rosa essiccati
  • (o petali di rosa freschi non trattati)
  • PER LA TORTA
  • 6 uova
  • 220 gr zucchero di canna
  • 250 ml yogurt intero naturale
  • 150 gr semolino
  • 150 gr farina di mandorle
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 100 ml latte di mandorla
  • un pizzico di zafferano
  • la scorza di un limone
  • 2 cucchiai di acqua di rose
  • 60 gr di pistacchi
  • 6 bacche di cardamomo
  • PER LO SCIROPPO ALLA ROSA:
  • 125 ml acqua
  • 125 gr zucchero di canna
  • 2 cucchiai di acqua di rose
  • il succo e la scorza di un limone
Procedimento
  1. Prima di tutto mettete in infusione i petali di rosa (freschi o essiccati) nell’acqua minerale. Mettete sul fuoco e spegnete il fornello appena prima che l’infuso raggiunga il bollore. Mettete un piattino leggermente più piccolo della pentola che avete usato all’interno della stessa, in modo che i petali restino sul fondo, e lasciate raffreddare completamente. A questo punto filtrate e tenete da parte.
  2. Aprite le bacche di cardamomo, ricavatene i semi e pestateli in un mortaio o con un batticarne.
  3. Tritate i pistacchi (lasciatene da parte una manciata per la decorazione) e scaldate il latte di mandorla con lo zafferano.
  4. Sbattete uova e zucchero fino a ottenere una crema gonfia e chiara, poi aggiungete lo yogurt e amalgamate bene.
  5. Unite delicatamente anche la farina di mandorle, il semolino e il lievito, poi i pistacchi tritati, il cardamomo, il latte aromatizzato allo zafferano, la scorza di limone grattugiata e due cucchiai di acqua di rose.
  6. Mettete l’impasto in una teglia di diametro 23 cm ben imburrata sui bordi e con la base rivestita di carta forno.
  7. Fate cuocere a 180° per 45′, poi ritirate e lasciate raffreddare.
  8. Per lo sciroppo all’acqua di rose, portate a ebollizione tutti gli ingredienti e fare sobbollire per 5/10 minuti a fuoco medio.
  9. Spennellate la torta con lo sciroppo e servite, decorando con pistacchi tritati e petali di rosa.
 

torta persiana

 

Ricordatevi che lo sciroppo è essenziale per insaporire e profumare la torta, quindi utilizzatelo tutto e impregnate bene ogni fetta. Per farlo vi consiglio o di bucherellare la superficie del dolce con uno stuzzicadenti prima di spennellarlo, oppure, dopo aver comunque spennellato il dolce a più riprese, di servire lo sciroppo avanzato insieme alla torta in modo che ogni commensale ne versi un po’ sopra ogni fetta.

torta persiana all'acqua di rose

Al solito, vi lascio la locandina del mese con il link al blog di Re-cake e alla ricetta originale.

recake 14

Comments

  1. Leave a Reply

    saltandoinpadella
    30 maggio 2016

    Mi ha molto incuriosito la divisione degli ingredienti in caldi e freddi. Mi voglio informare meglio. La torta ha un aspetto meraviglioso, la fetta è davvero invitante

    • Leave a Reply

      tizi
      30 maggio 2016

      è sempre bello scoprire qualcosa delle altre culture 🙂 anch’io sono rimasta colpita infatti. un bacio cara e grazie per la visita!

  2. Leave a Reply

    Laura e Sara Pancettabistrot
    30 maggio 2016

    Ciao Tizi!! Complimenti per la torta, bellissima e con questo fascino orientale irresistibile ! Davvero interessante quello che hai scoperto sulla cucina iraniana, ci ha fatto venire voglia di scoprire anche altri piatti di questa cultura…
    Un bacione!! A presto!

    • Leave a Reply

      tizi
      31 maggio 2016

      Grazie carissime! Un bacione a voi e felice giornata <3

  3. Leave a Reply

    zia Consu
    30 maggio 2016

    wow che bellissima ricetta e che cura nelle foto, nella preparazione, nella presentazione,…ti sei davvero superata 🙂 Complimenti Tizi e felice inizio settimana <3

  4. Leave a Reply

    ipasticciditerry
    30 maggio 2016

    Di sicuro la farò anche se fuori tempo! Di solito partecipo al Re-Cake ma questo mese mi sa che non ce la faccio con il tempo. Sono molto curiosa di sentire profumi e sapori poi, diciamocelo, a vedere tutte le vostre meraviglie e i vostri commenti!! Ho già fatto l’acqua di rose e ho comprato il cardamomo quindi prima o poi la provo. Complimenti, è davvero un capolavoro la tua. Buona settimana Tizi

    • Leave a Reply

      tizi
      31 maggio 2016

      Ma grazie cara! Allora aspetto di vedere la tua… in tempo o no alla fine conta poco, l’importante è che tu assaggi questa torta perché merita davvero… Un bacione e buona settimana a te 🙂

  5. Leave a Reply

    Elena Bruno
    31 maggio 2016

    Il dolce è molto interessante e la calda ambientazione orientale che hai creato è molto accogliente 🙂

  6. Leave a Reply

    zonzolando
    31 maggio 2016

    Anche per me il tempo vola, che peccato! Bravissima, sei stata super attenta ad abbinamenti e bilanciamenti e mi pare che il risultato sia strepitoso 🙂 Baci!

    • Leave a Reply

      tizi
      31 maggio 2016

      Cara! Non so come mai il tuo commento era finito nella cartella spam 🙁 grazie mille per le tue parole e per essere passata a trovarmi! Bacio :)*

  7. Leave a Reply

    Natascia
    1 giugno 2016

    Ciao Tizi, grazie per essere passata da me e avere apprezzato i miei waffle.
    Questo mese avete fatto in tanti questa torta, me la sono stampata ma la proverò fuori gara perchè non ho tempo. Ti è venuta molto bene, dev’essere molto profumata. Io cercavo l’acqua di rose in erboristeria o nei negozi di prodotti bio inutilmente, alla fine l’ho trovato in un negozio di prodotti marocchini a pochissimo prezzo. Molto belle le foto. Un bacio.

    • Leave a Reply

      tizi
      1 giugno 2016

      Ciao Natascia! Grazie a te per aver ricambiato la visita 🙂 Ti assicuro che vale la pena provare questa ricetta! Se poi hai trovato anche l’acqua di rose originale marocchina a maggior ragione, la tua torta risulterà sicuramente profumatissima… aspetto di vederla! Un bacio grande, buona giornata 🙂

  8. Leave a Reply

    Marghe
    1 giugno 2016

    Mi avete fatto venire una voglia pazzesca di rifarla, questa torta. Mi immagino sbocconcellarla rileggendomi Le mille e una notte, sognando di volare su un tappeto minuziosamente decorato. Un bacino tenero

    • Leave a Reply

      tizi
      1 giugno 2016

      Provala cara, non te ne pentirai! Non so se ti farà sentire in volo su un tappeto persiano ma di sicuro ti farà sentire tanti profumi speziati e insoliti 🙂 e anche il gusto non è da meno! Un bacio grande grande a te, a presto <3

  9. Leave a Reply

    Chiara
    1 giugno 2016

    Che meraviglia questa torta Tizi , sembra di sentirne il profumo attraverso le tue foto stupende ! Ed ottima la soluzione per recuperare l’infuso di petali di rosa come tonico per il viso ! 🙂

    • Leave a Reply

      tizi
      1 giugno 2016

      Grazie cara 🙂 Buon ponte del 2 giugno e a presto <3

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    Melania
    1 giugno 2016

    Bellissima la tua torta. Io ahimè questo mese non ho proprio fatto in tempo, magari la preparo lo sesso. Gli accostamenti li trovo assai preziosi e come te mi hanno incuriosita.
    Complimenti per le foto Tizy!
    Buona serata e a presto!

    • Leave a Reply

      tizi
      1 giugno 2016

      Grazie mille cara… Vale la pena provarla, anche in ritardo 😉 un bacio e buona serata a te 🙂

  11. Leave a Reply

    uno spicchio di melone
    3 giugno 2016

    Ma è bellissima…e originalissima! Brava! L’hai anche presentata molto ma molto bene!
    Buona serata carissima!
    unospicchiodimelone!

  12. Leave a Reply

    marilisa
    5 giugno 2016

    eccomi qui cara Tizi, molto bella la tua versione e molto bella la presentazione !! Sei molto brava, ciaoooo

    • Leave a Reply

      tizi
      5 giugno 2016

      Ma grazie! Sono contenta che tu sia passata a trovarmi 🙂 a presto, buona serata!!

  13. Leave a Reply

    Selene
    11 ottobre 2016

    Quindi non sono l’unica ad arrivare sempre l’ultimo giorno a pubblicare le meravigliose ricette di re cake 2.0 ?? Questa non c’è l ho fatta a prepararla ma sembra veramente deliziosa mi hai fatto venir la voglia di provarla 🙂

    • Leave a Reply

      tizi
      12 ottobre 2016

      ah ah! no! anch’io sono sempre in super ritardo 😉 effettivamente se hai occasione vale la pena di provare questa torta, è davvero particolarissima! un bacio e grazie della visita 🙂

  14. Leave a Reply

    Rossella
    2 novembre 2016

    Ho portato dal recente viaggio in Iran un po’ di acqua di rose e ti ringrazio di questa ricetta che mi permette di assaporare un buon dolce persiano ! Complimenti per il tuo blog !!!

    • Leave a Reply

      tizi
      2 novembre 2016

      Ma grazie mille! Grazie di cuore Rossella. Sono felice che la torta e il mio blog ti siano piaciuti! A presto 🙂

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