Crostata vegana fichi & noci

crostata vegana fichi e noci

Se la cheese cake meringata di cui vi ho parlato un paio di post fa è stata la regina indiscussa dell’estate, devo dire che questa crostata ha buone chances di essere eletta reginetta d’autunno! Fichi e noci è uno di quegli abbinamenti imprescindibili, un’accoppiata che non passa mai di moda e che conquista soprattutto gli amanti dei dolci di carattere, un po’ rustici e dal sapore retrò… io, che rientro perfettamente nella categoria, volevo da tempo sperimentarne una mia versione che fosse bella croccante, ricca di sapori autunnali e non esageratamente dolce. Ho rispolverato quindi la mia amata frolla vegana, messo a punto qualche adattamento, rodato la cottura con varie prove e alla fine sono arrivata alla ricetta di oggi: una pasta preparata con farine diverse (kamut, riso, multicereale) che rimane croccantissima sui bordi, uno strato sottile di marmellata di buona qualità e a completare il tutto un crumble dorato e noci spezzettate in abbondanza.
Le dosi indicate in ricetta sono per una torta piuttosto grande, di diametro 28 cm. Io vi consiglio assolutamente le teglie in alluminio usa e getta, che risultano comodissime per formare un bordino di frolla uniforme e non troppo alto – cosa che nelle tradizionali teglie a cerniera è molto più complicato – e  garantiscono una perfetta cottura anche della parte inferiore della crostata.
Senza troppa fatica porterete in tavola un dolce che conquisterà tutti, ottimo per colazione ma anche come coccola del dopo cena – magari accanto a una bella tisana calda, in queste sere che inizia a far freschino!

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Crostata vegana ai fichi & noci
crostata vegana fichi e noci
Porzioni
8/10
Ingredienti
Porzioni
8/10
Ingredienti
crostata vegana fichi e noci
Istruzioni
  1. In una ciotola capiente o nella conca della planetaria mescolate le farine con il lievito, lo zucchero e un pizzico di sale; aggiungete l'olio e iniziate ad amalgamare; unite anche l'acqua, poco per volta, e fermatevi quando il composto inizia a stare insieme (potrebbe avanzarvi un po' di acqua a seconda del grado di umidità delle farine utilizzate). Avvolgete la frolla in pellicola trasparente e fate riposare in frigo per almeno mezz'ora.
  2. Riprendete l'impasto, stendetelo su un foglio di carta forno abbondantemente infarinato e trasferitelo in una teglia con i bordi bassi (io consiglio quelle in alluminio usa e getta). Mettete la teglia in frigo per un'altra mezz'oretta o più in modo che la frolla risulti ben fredda e compatta al momento della farcitura. Stendendo la pasta sottile vi avanzerà un bel po' di impasto che vi servirà per il crumble; tenete anche quello in frigo fino al momento dell'utilizzo.
  3. Bucherellate la frolla con una forchetta, stendete uno strato sottile di marmellata di fichi, completate con le noci tritate grossolanamente e la frolla sbriciolata.
  4. Cuocete la crostata a 180° sul ripiano più basso del forno, 30 minuti scoperta + 30 minuti coperta con stagnola + altri 15 sempre coperta con stagnola e con solo la resistenza di sotto. Lasciate raffreddare bene prima di togliere dallo stampo.

crostata vegana fichi e noci

Comments

  1. Leave a Reply

    Melania
    25 settembre 2017

    Credo tu abbia ragione! È assolutamente la reginetta dell’autunno la tua crostata. Maestosa, dolce al punto giusto e dalla forma perfetta. Complimenti Tizy per le foto, sono bellissime!

    • Leave a Reply

      tizi
      25 settembre 2017

      Grazie mille di cuore! Un abbraccio e buon lunedì 🙂

  2. Leave a Reply

    saltandoinpadella
    25 settembre 2017

    Mamma mia questa deve essere assolutamente divina. Molto interessante la base, sembra meravigliosamente rustica. In questa crostata hai davvero racchiuso tutti i profumi dell’autunno

    • Leave a Reply

      tizi
      25 settembre 2017

      mi fa piacere di averti convinta! grazie della visita cara 🙂

  3. Leave a Reply

    manu
    25 settembre 2017

    Deve essere veramente gustosa e fragrante.
    Ti abbraccio

  4. Leave a Reply

    chiara
    26 settembre 2017

    Tizi ha un aspetto meraviglioso! l’abbinamento fichi e noci è perfetto per celebrare l’autunno… Complimenti !

  5. Leave a Reply

    Serena
    26 settembre 2017

    Confermo la tua impressione anche per me questa crostata potrebbe essere eletta regina d’autunno perchè ne contiene i frutti e i sapori ed è anche bella da vedere brava Tizi

  6. Leave a Reply

    Vale
    26 settembre 2017

    di questa crostata amo tutti gli ingredienti! Mi toccherà proprio farla 😉 Un grande abbraccio!

    • Leave a Reply

      tizi
      27 settembre 2017

      un abbraccione a te vale e grazie per essere passata!

  7. Leave a Reply

    ConUnPocoDiZucchero Elena
    27 settembre 2017

    se oltre che a colazione e nell’immediato dopo pasto me la approvi anche adesso, prima di andare a dormire, beh..io una fettina me la prenderei subito! la descrizione non lascia dubbi Tizi: deve essere una delizia! qst tua frolla la devo sperimentare! per forza!

    • Leave a Reply

      tizi
      27 settembre 2017

      hai voglia te… una coccola prima di andare a letto ci sta tutta 😉 se la provi fammi sapere cosa ne pensi, a me questa frolla piace davvero tantissimo! buona giornata cara e a presto!

  8. Leave a Reply

    ipasticciditerry
    27 settembre 2017

    Che buona Tizi: rustica e golosa, con quelle farine particolari e poi noci e fichi, figuriamoci! Sa proprio di coccole e giornate fresche, sotto una copertina.

    • Leave a Reply

      tizi
      27 settembre 2017

      esatto terry… è davvero bella rustica e autunnale! sono felice di aver convinto anche te;) un abbraccio!

  9. Leave a Reply

    saltandoinpadella
    28 settembre 2017

    Strano, mi pareva di aver commentato questa meraviglia. Ero venuta a vedere la ricetta subito dopo averla vista su IG. E’ propri il tipo di dolce che amo, molto rustico, senza troppi fronzoli ma goloso. Voglio provare la tua frolla vegana. sembra perfetta

    • Leave a Reply

      tizi
      28 settembre 2017

      infatti ele eri già passata, ma se ritorni mi fai felice 😉 mi raccomando se provi questa frolla dammi il tuo parere e fammi sapere come ti trovi! un bacione!

  10. Leave a Reply

    Mila
    28 settembre 2017

    Questa estate ho conosciuto una ragazza vegana…bisogna assolutamente che mi metta in cerca di menù vegani per poterla invitare a cena e non fare figuracce!!!
    Grazie intanto per un’idea per il dolce

    • Leave a Reply

      tizi
      28 settembre 2017

      Sono felice di esserti stata utile! Se provi la mia ricetta fammi sapere 😉 un abbraccio e grazie della visita!

  11. Leave a Reply

    Ely
    28 settembre 2017

    Dolcissima.. che sorpresa questa crostata così aromatica e avvolgente! Questa frolla vegana la terrò ben presente, ha un aspetto fantastico.. per non parlare del suo ripieno: rende l’autunno qualcosa di incantato! Bravissima, sento fin qui il suo profumino! Ti abbraccio con affetto e ti lascio un bacione! <3

    • Leave a Reply

      tizi
      29 settembre 2017

      Grazie mille! un grande abbraccio anche a te e buon fine settimana!

  12. Leave a Reply

    Chiara
    29 settembre 2017

    Che meraviglia Tizi! Questa crostata è davvero una regina dell’autunno, così rustica ma elegante al tempo stesso. Dev’essere proprio una delizia da assaggiare 🙂
    un bacio,
    Chiara

    • Leave a Reply

      tizi
      29 settembre 2017

      grazie mille cara!! un bacio grande a te e buon weekend 🙂

  13. Leave a Reply

    zia consu
    29 settembre 2017

    Ottimo suggerimento quello di preparare la crostata nelle teglie usa e getta…devo assolutamente provare! La crostata non ha bisogno di commenti, è perfetta e sicuramente golosissima ^_^ Brava Tizi e felice we <3
    ps: sono in partenza, quindi sarò assente per un po'…ci sentiamo al mio rientro!

    • Leave a Reply

      tizi
      2 ottobre 2017

      grazie mille consu! allora buon viaggio… e a presto! un bacione!

  14. Leave a Reply

    Laura De Vincentis
    1 ottobre 2017

    Molto interessante questa crostata con la frlla vegana e concordo con te, una torta così bella è la regina indiscussa di questo meraviglioso autunno! Un bacione

    • Leave a Reply

      tizi
      2 ottobre 2017

      grazie mille laura! un bacione a te e buona settimana 🙂

  15. Leave a Reply

    unospicchiodimelone
    2 ottobre 2017

    Ciao carissima! Questa torta è certamente buona, complimenti! Inoltre, l’hai saputa valorizzare fotograficamente molto bene! 🙂 Un bacione
    unospicchiodimelone!

    • Leave a Reply

      tizi
      2 ottobre 2017

      grazie mille! sono contenta che ti siano piaciute sia la crostata che le foto… un abbraccio cara e buon lunedì 🙂

  16. Leave a Reply

    e il basilico
    3 ottobre 2017

    Ecco, fichi e noci è uno di quegli abbinamenti che mi fanno impazzire. Proverò prestissimo la tua ricetta 😉 Eleonora

    • Leave a Reply

      tizi
      3 ottobre 2017

      Grazie! Sarei davvero felice se tu la provassi! Un abbracio e a presto 🙂

  17. Leave a Reply

    gaia sera
    9 ottobre 2017

    Fichi e noci: il massimo della golosità per quel che mi riguarda e se poi questa golosità è abbinata alle farine particolari mi attira ancora di più. Stupenda crostata, stupenda quanto l’autunno. 😘❤️

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